人民政协性质的界定
2005-11-29 16:18:09更新 来源:本站原创 作者:佚名 
  
  从历史渊源看,人民政协是作为统一战线组织而产生的,也始终是作为统一战线组织而继续存在的。因此,“统一战线组织”是人民政协的根本属性。“中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”,则既是对人民政协性质的规定,也包括对人民政协地位的规定。“从规定性质的角度来看,它表示,人民政协是中国共产党同各民主党派、无党派民主人士团结合作,进行政治协商和互相监督的政治组织;这种政治组织,既不是单一的党派组织(政党),也不是国家权力机关和执行机关。这就廊清了人民政协同中国共产党和其他民主党派的区别,也廊清了人民政协同人民代表大会和政府的区别。从规定地位的角度来看,它表示,人民政协是我国政治体制中发扬社会主义民主、实行互相监督的重要渠道和形式,是具有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中发挥着重大作用。
 
   

版权所有:政协临澧县委员会 未经许可不得复制、转载

主 办:政协临澧县委员会 地 址:县委会大院内 

制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室