关于继续推进青山工程风景区规划建设的建议
2017-8-31 10:50:12更新 来源:本站原创 作者:llzx 

 

理由:

青山工程是上世纪六十年代全县人民自主投资投劳建设的大型水利提灌工程,是临澧人民自力更生、艰苦奋斗、敢想敢干、无私奉献精神结出的硕果,在全国全省具有较大影响。以青山工程为主要背景,推进青山工程风景区旅游规划编制与建设,对进一步宣传推介临澧、弘扬青山精神、促进全县旅游发展极具重要意义。

1、独具地方特色。青山水轮泵站为亚洲第一泵,在全省乃至全国具有较大影响。枢纽工程旁有罕见的崖壁悬棺遗址,沉淀着澧水流域厚重的历史,灌区山峦起伏、沟壑纵横,自然风光秀丽,渠道沿线连结中小结瓜水库64座,塘坝1万余处,架设大小渡槽1 3座,贯通隧洞8处,极具休闲观光价值。

2、基础条件具备。拦河坝、副坝、水轮泵站、发电站、船闸及灌区配套等主体工程设施通过改造,面貌焕然一新。以此为基础,打造青山工程风景区已具备诸多先决条件。

3、能促进旅游产业发展。青山工程风景区建成后,能形成我县独具特色的旅游亮点,与林伯渠故居红色游、太浮山景区游等实现有机融合,能更好促进全县旅游产业发展。

    2016年,县青山局、县文体广新局作为县政协《关于规划建设青山工程风景区主席会议建议案》的承办单位,围绕打造青山工程风景区分别开展了一些准备工作,但规划起点不高,建设动作不快。

 

   建议:

l、科学规划编制。立足依托青山枢纽工程和灌区水利工程的品牌优势,深度挖掘旅游元素,将雄伟的渠道工程与风光秀丽的自然景观有机结合,高标准编制青山工程风景区旅游发展规划,科学合理规划青山工程风景区建设内容及规模,并将其融入全县大旅游格局。

2、拓宽投入渠道。一方面,积极争取项目支持。水利、交通、旅游等部门要积极申报青山工程风景区建设国家项目,争取更多资金支持。另一方面,引导社会资本投入。按照互惠互利原则,策划包装青山工程风景区建设项目,积极开展招商引资,引导社会资本投入建设。

     3、加快建设步伐县政府牵头,成立相关工作机构,明确牵头领导和工作人员。根据景区建设规划和资金到位情况,启动景区项目建设,逐步将青山工程风景区打造成集水利旅游、休闲观光、科普教育、红色教育于一体的旅游区。

   

版权所有:政协临澧县委员会 未经许可不得复制、转载

主 办:政协临澧县委员会 地 址:县委会大院内 

制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室