政协临澧县第九届委员会第三次会议开幕
2018-1-9 22:32:08更新 来源:微临澧 作者:佚名 

 


今天上午,政协临澧县第九届委员会第三次会议在丁玲大剧院开幕。县委书记陈章杰,县委副书记、县长蒋颖群,县委副书记辛春生,县人大常委会主任杨华桥等出席会议。县政协主席朱泽欣代表县政协第八届委员会常务委员会作工作报告。


出席今天大会并在主席台前排就座的有:陈章杰、蒋颖群、朱泽欣、辛春生、郭祖福、夏妍枝、蒋谟金、邹航、廖孝波、陈金波。


县委、县人大、县政府、县人武部的领导和县政协原正副主席以及离退休老领导代表,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县公安局政委,临澧一中校长,县委党校常务副校长,县经济开发区管委会主任,县青山灌区管理局局长、党委书记在主席台就坐。


开幕式由县政协副主席郭祖福主持。


本次会议应到委员208人,实到200人,符合政协章程规定的有效人数。


 


县政协主席朱泽欣代表政协临澧县第九届委员会常务委员会作工作报告。


县政协九届二次会议以来,在中共临澧县委的坚强领导下,县政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推临澧经济社会发展作出了新的贡献。


在2017年履职过程中,县政协坚持把强化理论武装、增强政治定力、提高政治觉悟、增强“四个意识”放在首要位置,把深入学习贯彻中共十八届六中全会精神和中共十九大精神作为贯穿全年工作主线,推进“两学一做”学习教育;运用全体会议、常委会议、主席会议等形式,使协商活动灵活多样,富有成效;扎实做好提案工作,全年共提出提案103件,审查立案39件,均已审查办复;创新组织交叉视察;围绕《乡镇区划调整后运行情况》和《加快培育我县高成长性企业》两个课题深入开展调研;广大政协委员通过视察与思考、调研与整理,共形成社情民意信息240余条,及时反映社情民意;开启远程协商模式,不断拓展履职平台;广泛开展联络联谊;组织政协委员和机关干部积极参与中心工作,投身脱贫攻坚;以创建市级文明标兵单位为契机,进一步提升机关队伍的文明素质和服务效能,全面加强机关建设,保持政协履职高效能,在创新中发展,保持了人民政协事业蓬勃发展。


朱泽欣在报告中提出2018年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、县委经济工作会议精神,在中共临澧县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕实施“开放强县、产业立县”战略,服务打好“五大会战”,积极参与“五年活动”,充分发挥政协优势,认真履行政协职能,为建成以现代化城镇群为特征的生态宜居特色县贡献智慧和力量。


报告指出,2018年,县政协工作要主动适应新时代发展需求,认真贯彻落实党的十九大精神,强化政治引领;围绕“五大会战”“五年活动”,聚焦经济社会发展大事要事,服务党政中心,精心组织视察协商;认真落实正副主席联系常委、常委联系委员的制度,加强与基层政协组织和委员联系沟通,广泛开展联络联谊,凝聚发展合力;围绕提案征集、审查、交办、督办、答复、测评等多个环节做工作,着力提高提案质量和办理水平,力促提案落实;启动重点民生监督,成立5个民主监督小组,分别对县食药工商质监局、县卫计局、县房管局、县人社局及县城投办5家单位实施重点民主监督;全面加强政协机关思想、作风和组织建设,积极参与县委、县政府中心工作,巩固提升“国家卫生县城”和市级文明标兵单位创建成果,提高服务管理水平,提升服务实效,为“开放强县、产业立县”,助推临澧经济社会发展作出新的更大的贡献。


  


会议听取了县政协副主席夏妍枝所作的关于政协临澧县第九届委员会常务委员会九届二次会议以来提案工作情况的报告。


报告说,县政协九届二次会议以来,全县政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局,积极运用提案履行职能,共提出提案103件。经审查,立案39件,合并13件,转作信访交有关部门研究处理51件。县委、县政府高度重视政协提案工作,对提案办理专题研究、集中交办、专项督办、定期调度,压实工作责任,及时研究解决办理中出现的困难和问题。截止2017年12月底,所有提案均已办复,承办单位与委员见面沟通率达到100%,委员满意和基本满意率达97.4%。其中3件主席会议建议案办理扎实推进,取得明显效果,建成了青山主坝及百步梯景观设施,启动了青山工程调度指挥中心建设;筛选了天伦先淘等7家科技含量高、产品质量好、市场前景广的企业进行重点培育,通过实施项目和政策引导,企业进一步做大做强;全县143个行政村全面完成广播“村村响”升级改造。


报告指出,2018年,提案工作要主动适应新时代发展需求,认真贯彻落实党的十九大精神,切实服从服务全县大局,紧密结合县委、县政府中心工作和县政协2018年总体工作思路,把协商民主精神贯穿提案工作全过程,进一步完善提案工作机制,努力提高提案质量、办理实效和服务水平,推动提案工作再上新台阶,为加快推进“开放强县、产业立县”贡献智慧和力量。


 


 


 


政协委员宁秀元、丁勇刚、张晶分别就确保乡镇区划调整后乡村正常高效运转、大力发展电子商务助推农业产业化发展以及加强县城道路交通安全管理等议题作大会协商发言。


驻临省市政协委员、各乡镇(区)、街道(筹)和县直副科级以上单位主要负责同志列席今天的大会。

   

版权所有:政协临澧县委员会 未经许可不得复制、转载

主 办:政协临澧县委员会 地 址:县委会大院内 

制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室