浅谈新型工业化与政治协商的融合
2013-5-31 20:11:59更新 来源:本站原创 作者:llzx 

葛 志 刚

  我国已进入工业化中后期阶段,新型工业化加速发展是这一阶段的阶段性特征和要求。当前,加速推进新型工业化进程已成为国家意志,全民行动,成为各级党委、政府谋求科学发展的一项长期的战略任务。就经济社会发展中的战略任务、重大事情、重要决策加强与党委政府的政治协商是人民政协的主要职能体现。因此,推进新型工业化与政治协商有效融合既是形势所需,也是人民政协职责所在。
  一、推动“融合”有利政府政协实现“双赢”
  首先,推动新型工业化与政治协商融合是人民政协始终保持先进性的需要。人民政协成立以来,经历了国家发展不同的历史阶段,但无论处在哪一历史阶段,人民政协始终能保持其坚强的活力和旺盛的生命力,这是因为人民政协能始终敏锐把握不同时代发展主题,不同历史阶段的阶段性特征,能始终以与时俱进的态度,根据形势变化,不断巩固、加强、发展和提升自身职能,进入21世纪,科学发展成为时代主题,推进新型工业化成为实现科学发展的战略重点。在新的历史阶段,人民政协只有紧扣科学发展这一主题,主动融入新型工业化进程,才能继续改善和创新政治协商、开拓新的工作局面,才能永葆先进性。其次,推动新型工业化与政治协商融合是政府决策始终保持科学性的需要。推进新型工业化是在市场经济条件下开展的一项全新而艰巨工作,有关新型工业化的决策是一项科学而复杂的系统工程,它涉及到市场条件、资源环境条件、政府、企业和人民群众的利益关系等方方面面,要实现科学决策必须听民意,聚民智,广泛征求各阶层,各方面的意见。而人民政协是一个具有广泛包容性和智慧型的民意组织,它既能聚集各阶层、各界别、各党派的意见,又能聚集众多专家、学者、企业家的智慧。推动新型工业化与政治协商的融合,有利于政府在新型工业化有关决策方面,倾听到最为广泛、最具代表、最有水平的决策建议,有利于政府决策民主化和科学化。
  二、推动“融合”须勤学善谋实干
  推动新型工业化与政治协商融合要求人民政协把工作重心转移到谋划和助推新型工业化建设上来,各级政协组织要主动把主要精力、主要工作放在新型工业化方面,主要围绕新型工业化问题履行政治协商、民主监督职能,各级政协委员要重点围绕新型工业化问题开展调查研究,积极柬言献策。总之实现“融合”是要人民政协把履职重点,贯穿于新型工业化进程的始终,实现政治协商对新型工业化的全过程、全方位覆盖。因此,推动“融合”,政协组织和政协委员要着力练好“内功”。首先必须勤学。新型工业化既是新时期的一项新任务,也是一门新的知识或学科。学习掌握新型工业化基本理论、基本内涵和本质要求,是各级政治委员必备的基本素质,是推进“融合”的基本前提。否则,政治协商会成为“假大空”工程,谏言献策可能会是无稽之谈。因此,培养一支熟悉掌握新型工业化知识的政协队伍,对于推进“整合”尤为重要。政协组织要制定新型工业化知识普及专项计划,加大学习培训力度。要通过专题会议、专题讲座、主题小组活动、主题考察活动、印发知识普及读本,考试考核等形式和手段,加强各级政协委员培训工作。其次要善谋。只有善谋,才能谏好言,献良计,才能推动“融合”。政协组织和政协委员要围绕新型工业化深入开展调研,通过调研,了解国情、省情,熟悉市情,精通县情,在此基础上,把握好三个结合,谋划新型工业化发展之路:一是宏观和微观的结合。把区域工业化现状放在国、省工业化大背景下进行对比分析,谋划好本区域新型工业化发展和定位;二是理论与实践的结合。在新型工业化基本理论指导下,对本区域工业化现状进行研究分析,谋划好本区域新型工业化基本思路;三是不同区域的结合。把本区域工业化情况与其它区域作横向对比,找出本区域的优势、特色和差距,谋划好本区域新型工业化的主攻方向。再次是实干。政协组织要鼓励和引导各级政协委员积极参与新型工业化实践,领办和参办工业企业,要重点支持政协委员中的企业家、实业家投资兴办工业企业,不断扩大投资规模和生产规模,从而使政协组织真正成为推进新型工业化的急先锋。
  三、推动“融合”要建立畅通的表达机制
  新型工业化与政治协商的融合,形式上是两种不同职能的结合,实质上是政府和政协两个不同主体的联动。因此,推进“融合”除了政协组织和政协委员具备参与新型工业化进程的基本素质和技能之外,还必须建立政协与政府之间、就新型工业化推进方面的沟通表达渠道,并使之制度化、机制化。一是建立重大决策协商机制。人民政府在有关新型工业化的发展规划、产业结构调整、主导产业布局、重大项目引进、上马、布点、奖励扶持等重要政策出台之前,要专题提交人民政协组织进行充分协商,人民政协组织要广泛征求政协委员意见,召开专门协商会议协商,形成协商意见,提请人民政府采纳。二是建立重大活动参与机制。政府在新型工业化建设方面组织的调研活动、督查视察活动、检查评比活动、招商引资活动等,要邀请人民政协组织参加。三是建立重要民意表达机制。人民政协组织和政协委员要广泛收集有关新型工业化方面的社情民意,认真甄别综合后,重要事情以政协议案形式提请政府办理,其它事项建立社情民意月报制度,按月动态报请政府参阅。四是建立重要调研成果反馈机制。人民政协要根据本区域新型工业化现状、围绕如何加速推进新型工业化问题,明确一批调研课题、充分调动各级政协组织和政协委员积极性,高质量完成,调研成果要及时以信函、简报、专题报告等文件形式反馈给人民政府,供其决策参考。五是建立重大决策后监督评价机制。人民政协要对政府制定的发展规划、重大政策的实施或落实情况会议的形式通报人民政府。以上五种沟通表达机制的建立,可以确保人民政协真正参与到新型工业化的全过程,真正达到新型工业化与政治协商的有效融合。
  四、推动“融合”应突出协商重点
  为了在推动新型工业化和政治协商方面取得实效,切实实现政府、政协双赢的目标,必须突出协商的重要领域或主要方面:
  一是要在工业产业结构调整取向上加强政治协商。工业产业结构调整是推进新型工业化的核心内容和战略任务,产业结构调整的好坏直接影响到新型工业化推进的成败。人民政协要把工业产业结构调整取向问题作为与政府进行政治协商的重中之重。特别要在限制和控制哪些落后产业、改造提升哪些传统产业、培育发展哪些新兴产业、确定哪些支柱产业方面,加强调查研究,加大协商力度。
  二是要在主要产业布局中加强政治协商。产业布局关系到产业发展的方方面面,还涉及到人民群众利益关系。产业布局集中合理,则有利于产业配套和产业链条延伸,有利于快速形成产业集群,有利于提高基础设施、公共设施使用效率,有利于降低产业总体成本,有利于提高资源和环境效益,减少污染面。反之,则有很多负面影响。从产业布局规划的制定到产业布局规划的实施,政协组织都要提前介入,在调查论证讨论的基础上,提出协商意见,助推政府制定推学合理的规划,并一切贯之。
  三是要在重大项目引进布点上加强政治协商。重大项目的引进布点和建设实际上是落实产业结构调整规划和产业布局规划具体行为,是推进新型工业化具体落脚工作,是以小见大的事情。人民政协要主动积极地对每一个重大项目的招商引进、建设选址和实施建设从产业政策、布局规划、环保政策、节能减排要求等方面进行充分调查,并广泛收集人民群众意见,向人民政府提出协商意见。
  四是要在节能减排行动上加强政治协商。节能减排成效是新型工业化推进成果的最直观反映和最直接的指标。当前,国家将节能减排作为约束性指标和任务分解下到各级政府,并在全国范围内强力推行节能减排行动计划。人民政协要见事早、行动快,密切关注和把握节能减排动态变化、深入分析推进节能减排工作的瓶颈制约问题,认真谋划节能减排工作落实对策,为各级政府快速推进节能减排工作献计谏言。

(作者系县政协常委、发改局副局长,此论文获市政协优秀论文二等奖)

 

   

版权所有:政协临澧县委员会 未经许可不得复制、转载

主 办:政协临澧县委员会 地 址:县委会大院内 

制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室