一枝一叶总关情
2013-5-31 19:41:31更新 来源:本站原创 作者:llzx 

——关于兴建澧北大型水厂情况调查
县政协课题调研组

  最近,县政协组成调查组就澧北兴建大型水厂情况进行专题调查。调查组先后深入到新安、合口、九里、官亭四乡镇和现有的6家小型水厂,广泛听取乡镇领导、部门和村组负责同志以及水厂老板的意见建议,现场察看了选址大型水厂的官亭水库。我们认为,兴建澧北大型水厂是一项推进新农村建设、确保澧北10多万人民群众饮水安全的民生大事和民心工程。
  一、兴建澧北大型水厂势在必行
  澧北四乡镇现有统计人口14.Ol万人,先后修建了6家小型水厂,管网最大供水人口达6.261万人(新安镇水厂1万人、沙堤水厂1.0012万人,合口镇水厂1万人、农村水厂1.5166万人,九里水厂0.8万人,官亭水厂0.9432万人),其他村民主要通过自建压把井或大口井取浅层地下水直接饮用,还有少部分村民由于受自然地理因素的限制,在河流、沟港或堰塘中挑水饮用。2005—2009年国家对澧北农村安全饮水工程累计计划人数达30610人,资金597.5万元(官亭彭市水厂计划4800人,市级计划补助4632人,资金200万元;新安沙堤水厂国家计划8223人,市级计划补助1178人,资金267万元;新安镇双楼村分散供水国家计划611人,资金0.5万元;合口镇农村水厂国家计划4954人,市级计划补助6212人,资金130万元)。通过调查,澧北乡镇居民饮水条件经近些年努力,已经得到较好的改善,但居民饮水安全问题仍然突出,主要表现在以下几个方面:
  1、水源萎缩不足。随着澧北地区经济社会发展,目前集中供水小厂大都存在供水水源不足问题。官亭水厂因地下水源枯竭,2008年借助国家饮水安全项目资金从乡政府院内搬迁至官亭水库大坝左端,以水库地表水为水源供水;新安沙堤农村水厂原计划供水1.5万人,因地下浅层水萎缩,目前只能满足0.4万人用水;九里水厂取用地下泉水,原计划供水1.55万人,因澧北地下采矿、地质水层变化,目前出水量不足500m3/d,只能满足5000人用水;合口镇水厂和农村水厂,均以浅层地下水为水源,同样存在水源水量萎缩至枯竭的风险。
  2、水质污染超标。澧北四乡镇有57个村属血吸虫病疫区村,加上澧北地区经济相对发达,存在工业、农业等方面的污染问题,直接饮用疫水和地表水均对居民带来严重威胁;新安镇水厂以澧水河水为水源,由于澧水流域工业污染严重,水厂取水口又在附近的采砂厂,尤其在汛期,河水浑浊度很大,现有过滤、消毒工艺流程无法满足饮水安全要求,居民对长期饮用污染河水意见很大;由于地质原因,澧北平原的浅层地下水大部分存在铁、猛超标问题,仅新安沙堤村地下水铁、猛含量分别是《国家生活饮用水卫生标准》规定的3.3倍和15倍。
  3、设施老化严重。澧北6家水厂都是上世纪八十年代借助世行贷款项目支持相继建设起来的,远远超过了15年的设计使用年限,现有设备老化,管网漏水相当严重,如合口镇农村水厂老管网供4000人,水的利用率不到40%。官亭水厂现有水处理工艺流程是采用压力罐过滤和投药机消毒,供水能力只有70m3/h,最大供水能力不足1万人,设施已不适于居民的饮水要求,如要扩大供水范围,就必须对设备和工艺流程进行彻底改造。
  4.企业效益低下。兴办自来水事业本是一项重要的社会公益事业。我们调查走访的澧北6家水厂老板普通反映,办小水厂投资多,回报慢,效益低。九里泉水水厂股东乔光益反映该水厂几易其主,去年初他联合其他4名股东,每人出资15万元,共75万元购买该水厂,5个股东既是投资人,又是管理者、维修服务员,水费按每户块水表6吨10元,超过部分每吨1.5元收费,去年每人每月实际回报工资加投资收益才1200元。
  二、兴建澧北大型水厂有利条件
  兴建澧北大型水厂曾经是新安镇、官亭乡等乡镇人大代表、政协委员多次提出的意见建议,由于当时条件不够成熟而未被及时办理。根据省、市关于“农村供水工程建设‘集中为主、水质优先’,跨村、跨乡镇、跨区域做大做强,规模化发展”的精神,目前,整合澧北6家小型水厂资源,兴建澧北大型水厂的时机已经成熟。其有利条件在以下几个方面:
  1、水源可靠。官亭水库大坝位于官亭乡彭市村,大坝拦截泹水,水库集雨面积达101平方公里,正常库容5650万方,死库容618万方。按人均用水量最高100升/日计算,日变化系数取1.5,平均年用水量为2820万方,不到正常库容的一半,水量完全可以满足澧水平原居民的用水要求。2009年水库完全禁止投肥养鱼,年底检测水质达Ⅲ类水质,水质不断好转,2010年预计水质可达Ⅱ类水质。官亭水库水量充足质量好,是兴建澧北大型水厂的可靠水源。
  2、位置优越。临澧澧北平原位于澧阳平原西部。西起石门易家溪,东至澧县七口堰,最长16公里,南面澧水,北连丘陵山麓,最宽10公里,总面积102平方公里,总人口约12万人。这里地势平坦,居民居住成线成片,人口密集,平均人口密度1170人/km2,地貌属于喜山期洞庭断陷盆地边缘,海拔高度在50—70米之间,地面坡度小于3度,总体由北微向澧水倾斜,无明显地域界限。官亭水库坝顶高程81.5米,大坝右侧龙凤山高程为211.1米,如在官亭水库管理所后山坡的崔冢大山(龙凤山脉)上百亩宽敞地带新建水处理建筑物和高地水池,水头居高而下,自有水压就可把水送到澧北平原居民家里。
  3.基础形成。澧北平原于上世纪八十年代借助世界银行贷款支持先后建起的6家小水厂,近几年通过水厂自筹资金,特别是国家安全饮水计划工程支持,相继对水厂设施维修改造,已经形成6万余人的管网供水体系,并在经营实践中培养了一批经营管理人才和技术维护人员队伍,这些小水厂的建设发展,为兴建澧北大型水厂积累经验,形成了一定基础。
  4.人心所向。人民群众饮水安全问题,是各级党委、政府高度重视的民生大事,国家专门制定了农村饮水安全工程投资支持政策,为兴建澧北大型水厂带来机遇。同时,调查走访辖区乡镇政府领导和村组干部群众,对兴办大型水厂异口同声地赞成支持,称赞这是民心工程,是真正为老百姓办的实事、好事,就是那些小水厂老板也普遍表示理解支持,认真配合澧北大型水厂建设。
  三、兴建澧北大型水厂的建议
  兴建澧北大型水厂是牵涉方方面面利益的系统工程。为了促进澧北水厂又好又快建设,最大限度提高水厂经济效益、社会效益和生态效益,我们特提出如下建议:
一是加强领导。澧北水厂涉及到澧北四乡镇10多万人口的饮水安全,牵涉到原六家小水厂和官亭水库管理所及千家万户的利益调整分配,也牵动着方方面面的工作开展,因此,县委、政府和相关乡镇要高度重视澧北水厂建设,把水厂建设列入党政重要议事日程,进入大事决策程序,就水厂建设方案、经营管理体制和融投资进行科学决策,并抽调相关部门、单位力量成立工程建设指挥部,具体负责水厂建设,相关乡镇和村组要积极配合,协调处理好工程建设中诸如征地拆迁、青苗补偿、三通一平等矛盾和问题,推动工程早日建成营运。
  二是科学设计。要对现有6家水厂供水管网体系实地调查摸底,组织技术专家就澧北大型水厂选址、取水、净化工艺流程和管网布局进行科学设计;要聘请权威机构就多种设计方案比较、评价,提出修改意见;要召开各届多方面代表人士座谈会,就兴办澧北大型水厂建设、设计方案举行听证,征求各方面意见建议,努力使建设设计方案科学合理,最大限度提高投资效益。
  三是筹措资金。兴建供水12万人口的大型水厂,其工程量大,需要的资金多。前几年,国家、市里已给澧北地区饮水安全工程计划30610人,要把大型水厂建成,还要新增或改造剩余的8.94万人工程计划,初步估算需要经费4500余万元,而申报的2010年投资计划分配到澧北供水工程的仅2.6523万人,上级投资约1200万元,尚有缺口3300万元。建议县委、政府加强上级情况汇报,争取国家和省主管部门增加项目计划数量和时间安排的支持,请求市级项目资金配套;同时,通过网络等新闻媒体发布项目信息,招商引资,引进投资工程30%资金的总水厂经营老板;另外,出台新进供水网或改造供水网用户收取部分初装费的政策,减少工程建设的资金压力。
  四是强化监管。要加强工程建设和运行经营的监督管理。探索总厂负责取水、净水设施和供水主管的建设管理,分厂负责供水区域管网和入户的建设管理模式,两级供水水价由发改物价部门统一核定,制定规章,分级经营,充分发挥投资效益。同时,要加强官亭水库水源水质的监督管理,严禁集雨区内投肥养鱼,抓好水库四周居民生产、生活垃圾处理,督促上游煤矿尾水污染源整治,切实保护好广大居民饮水水源。

(2010年3月)

   

版权所有:政协临澧县委员会 未经许可不得复制、转载

主 办:政协临澧县委员会 地 址:县委会大院内 

制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室